☆ふだん手帖☆  オサレと子どもとおいしいもの~主婦ライターがつづる日々雑感~

2009.10.30 Fri 09:14
今、ひそかにパンブームな私。
昼ご飯をチキンラーメンにしようとも、
パンは焼くという勢い・・・が、
いつまで続くかは分からないB型。


で、先日の大地宅配でとうとう禁断の天然酵母に手を出してしまいました。
DSC01756a.jpg
銘柄は、市販天然酵母の草分け「ホシノ」。


粉に混ぜれば即パン生地完成のイースト菌と違い、
こちらは発酵させ育てなければならない、いわば生き物。
サボテンさえ枯らす女には、かなりハードルが高くなります。


倍量のぬるま湯に溶くと、こんな感じに。
DSC01760a.jpg
濃い~~~甘酒の香りがします。

ほのかに ぬくい所が大好きな酵母ですが、
当然、発酵器など持っていないので、保冷バッグに入れて
メダカ水槽の照明の上に放置(ほのかに ぬくい)。
かなりデンジャラスなスタートを切っております。
結果は2日後・・・・乞うご期待!(いろんな意味で)



スポンサーサイト
Calendar
2009.10.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

chika

Author:chika
インテリア誌編集を経て、
現在、主婦兼原稿仕事も
ちょこっと。
子どもやら、住まいやら
オサレやら…
日々ネタを
ちょこちょこっと
書いていきます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
Shop Link
 

Copyright © ☆ふだん手帖☆ All Rights Reserved.

Material & Designed by Flug

FC2Ad