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☆ふだん手帖☆  オサレと子どもとおいしいもの~主婦ライターがつづる日々雑感~

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2010.01.06 Wed 11:02
ふだんは ほんだし なんかも
こそっと使う私ですが、
さすがにお節はオールかつお&昆布出汁をとりますので、
大量の出汁がらがでます。そこで・・・


ボクベンボクベン
(2009/05/29)
神澤 松樹

商品詳細を見る


こちらでお世話になった「ボク」さんこと神澤松樹さんに習い、
出しがらのふりかけをつくってみました。
DSC03215.jpg
ででん。

かつお節と昆布に少量の水を足してミキサーにかけ、
フライパンでから煎り。
水気がなくなったら酒・みりん・醤油・砂糖で味をつけ、
最後にすりごまをプラスして出来上がりです。

ご飯にかけてみると・・・むむ、薄味。
醤油と塩を追加して、
かつお風味満載のふりかけがどっさり出来上がりました。
ちと濃いめに味つけするのがポイント。
山椒なんかを加えると、錦○梅もびっくりな高級ふりかけに仕上がるそうです。


なにより無添加! 母の味!
捨ててしまえば生ゴミの出汁がらが
おいしいご飯の友になるなんて素敵すぎ

神澤さんのブログ「ボクベン」には、
簡単で美味、しかも見目麗しいお弁当がいっぱい。
かまぼこまで手作りされたお節は必見です!
                  


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プロフィール

chika

Author:chika
インテリア誌編集を経て、
現在、主婦兼原稿仕事も
ちょこっと。
子どもやら、住まいやら
オサレやら…
日々ネタを
ちょこちょこっと
書いていきます。

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