FC2ブログ

☆ふだん手帖☆  オサレと子どもとおいしいもの~主婦ライターがつづる日々雑感~

2010.12.03 Fri 14:09
朝食にウィンナーとか食べたいけど、
シャウエッセンとか 添加物バリバリのものは嫌だなぁ・・・
という場合に作ります。
R0013342.jpg
自家製ウィンナーというか、塩豚というか・・・


豚バラなどのブロック肉を購入し、
かなり多めの塩をすり込み、
ついでにハーブなどを添えて吸水性のあるキッチンぺーパーで包み、
その後ピチッとラップして待つこと数日。
肉の水気がほどよく抜けて、なんとなく透明感が出たら
ジュジュ~と焼いて出来上がり。
ハーブの香りが爽やかなお肉となります。
スープに入れてもグー。

お家でハーブを栽培していれば、
こんな時オサレに「お庭のハーブで・・・」となるのでしょうが、
今うちのベランダにはムスコの課題として用意した
チューリップしかなく・・・
ドライハーブの定番エルブ・ド・プロヴァンスをパラパラしてます。


スポンサーサイト



Calendar
2010.12.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
プロフィール

chika

Author:chika
インテリア誌編集を経て、
現在、主婦兼原稿仕事も
ちょこっと。
子どもやら、住まいやら
オサレやら…
日々ネタを
ちょこちょこっと
書いていきます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
Shop Link
 

Copyright © ☆ふだん手帖☆ All Rights Reserved.

Material & Designed by Flug