FC2ブログ

☆ふだん手帖☆  オサレと子どもとおいしいもの~主婦ライターがつづる日々雑感~

2013.07.25 Thu 10:52
2月につけたお味噌。

GWの天地返しをすっかり忘れ、
かなりな放置プレイで・・・
IMG_0076.jpg
フタを開けるのが恐ろしい。
腐海になってたら、どうしよう。


IMG_0083.jpg
ほっ〜
目立ったカビはないみたいです。


塩ブタ付近の部分をとりのぞいてから、
全部取り出し、瓶を洗って、消毒して、
元に戻しました。

お味はちと塩辛いようだけど、
半年たってもまだまだ食べられそうもないけど、
大丈夫なのかなぁ。


味噌初心者ゆえ、よくわからないまま
再び放置プレイへ。
orize.jpg
頼むよ、オリゼー!
※画像お借りしました


スポンサーサイト




No title
手前味噌、私も作ってみたいと思いつつ、放置する期間が長すぎて不安で作れずじまいです。
発酵モノって口にするのに勇気が要りますよね。今、りんご酢を作っているんですけど(約一カ月)、それすら恐い。
chikaさんのお味噌レポートを楽しみにしていますね^^
From:ichi:coco URL 2013.07.25. Thu 23:15 [Edit]
ichi:coco さま
確かに! 発酵と腐敗はまったく同じものですからねぇ。
人に役立てば発酵、ダメなら腐敗。
紙1枚の差が怖い!

幸い、お味噌は今のところ香りも「味噌」って感じで、
腐敗には転んでいない模様。消毒は必死にしました。
この暑さを乗り切って年末には食べられるといいなぁ。
From:ichi:coco さま URL 2013.07.26. Fri 05:45 [Edit]
Name
Mail
URL
Title
Message
Pass
Secret  管理者にだけ表示する
Top

Trackback URL

Top
Calendar
2021.07.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

chika

Author:chika
インテリア誌編集を経て、
現在、主婦兼原稿仕事も
ちょこっと。
子どもやら、住まいやら
オサレやら…
日々ネタを
ちょこちょこっと
書いていきます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
Shop Link
 

Copyright © ☆ふだん手帖☆ All Rights Reserved.

Material & Designed by Flug