FC2ブログ

☆ふだん手帖☆  オサレと子どもとおいしいもの~主婦ライターがつづる日々雑感~

2010.05.01 Sat 07:52
急に暖かくなり・・・
またもや始めました。
DSC06079.jpg
ホシノ天然酵母、かもし中。
白神こだま酵母にしようと思っていたのですが、
ホシノが近所で買えるので、つい・・・


冬のお世話が大変だったこちら、発酵には
20℃で48時間、25℃で35時間、30℃で24時間 かかります。
意外と「腐っちゃいそう」な季節が楽なんですね。
というわけで常温放置ですが、はやくもプチップチッと音がして、いい感じ。

おそらく・・・・
あ 
こういう奴らが・・(Amazonさんからお借りしました、セレビシエ)

かもすぞ~、かもすぞ~と、
やっているはず・・・・
ぜひ、頑張ってくれたまえ。

ちなみにこちらには、菌図鑑もあったりして→



スポンサーサイト




No title
かもしてますなぁ~^^
「もやしもん」名前はよく耳にしたことあったけど
こういうマンガとは知りませなんだ。
菌たちがまた可愛いのねv-345
今度読んでみるわ~!
From:deco_plus URL 2010.05.01. Sat 16:54 [Edit]
decoちん
かもしてまっせ~。
順調なので、予定通り48時間コースでいけそうです。
ホシノは米由来の酵母を、米と麹で育てているので
ちょっと酒くさい感じ。

パンにする時、これまた時間がかかるんだわねぇ。
From:chika URL 2010.05.01. Sat 17:56 [Edit]
Name
Mail
URL
Title
Message
Pass
Secret  管理者にだけ表示する
Top

Trackback URL

Top
Calendar
2020.05.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

chika

Author:chika
インテリア誌編集を経て、
現在、主婦兼原稿仕事も
ちょこっと。
子どもやら、住まいやら
オサレやら…
日々ネタを
ちょこちょこっと
書いていきます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
Shop Link
 

Copyright © ☆ふだん手帖☆ All Rights Reserved.

Material & Designed by Flug