FC2ブログ

☆ふだん手帖☆  オサレと子どもとおいしいもの~主婦ライターがつづる日々雑感~

2010.05.07 Fri 14:42
おいしい知恵をいただきます! 作ってみたい・地方ごはん (温故知新的生活)おいしい知恵をいただきます! 作ってみたい・地方ごはん (温故知新的生活)
(2010/02/23)
講談社

商品詳細を見る


こちらの本の借りたので、
愛媛県の味「鯛飯」を作ってみました。
CA390527a.jpg

こちら、鯛のアラを利用する節約レシピ。
GWの誰もいないスーパーで、鯛アラを1パックなんと100円でGET。
思わぬ節約っぷりとなりました。

肝心のお味は・・・
うま~い!
ショウガと鯛の風味が香って美味。
調理も鯛を放り込んで炊けばOK!
・・・であれば楽なんですけど。

実は炊きあがった後に、骨を取るのがひと苦労。

丁寧にとりのぞいたつもりでも、骨噛んじゃって
「いてて・・・」となったり。
リピートするには、かなりの覚悟が必要です。

お味も費用対効果も文句ないので、
どうにかならないかなぁ・・・骨。




スポンサーサイト




No title
こんにちは、chikaさん。

そう!わかります!!
骨でしょ~~!
私もお祝いで鯛飯作った時に骨を取るのに苦労しましたもん!!
美味しいのに、骨が邪魔するので、美味しさ半減・・・。

それより、ごはん鍋~~!!
これで毎回炊いているのですか?
あのステキ☆なキッチンに合うわ~~♪
From:ふわふ~わ。 URL 2010.05.07. Fri 16:42 [Edit]
ふわふ~わ。さま
コメントありがとうございます^^

骨です、骨~~~。
めっちゃ入ってますね、取り切れません。
しかも、痛い。

こちらの土鍋は義父が焼いたものなんです。
お米はすっかりこれで炊くようになり、
電気釜は捨ててしまいました。
おいしいし、炊けるのも早いです。
当然ながらタイマーがないので、たまに困ります。
From:chika URL 2010.05.07. Fri 19:52 [Edit]
Name
Mail
URL
Title
Message
Pass
Secret  管理者にだけ表示する
Top

Trackback URL

Top
Calendar
2021.07.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

chika

Author:chika
インテリア誌編集を経て、
現在、主婦兼原稿仕事も
ちょこっと。
子どもやら、住まいやら
オサレやら…
日々ネタを
ちょこちょこっと
書いていきます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
Shop Link
 

Copyright © ☆ふだん手帖☆ All Rights Reserved.

Material & Designed by Flug