FC2ブログ

☆ふだん手帖☆  オサレと子どもとおいしいもの~主婦ライターがつづる日々雑感~

2010.05.15 Sat 08:30
先日醸した天然酵母→で、るんるんパンを焼いておりますが・・・
酵母が残り少なくなったので、ちと酒粕を投入してみました。

すると・・・
R0011963あ

再び、ぼっこんぼっこん発酵中~~



エサを与えられて、俄然、元気になりました。

あ
かもすぞ~

無事にパンが焼けたら、コスパ抜群ではないでしょか。
スポンサーサイト




No title
こんにちは☆ご無沙汰しておりました。

自宅で天然酵母!
いつかいつか・・・と思いつつ、
普通にパンを作ることも出来ていない私です(--;)
やっぱり、市販のイーストとは、出来や味は大分違いますか?
いつか・・・の時は、是非是非コツを教えてください♪
From:うっち~ URL 2010.05.16. Sun 21:44 [Edit]
うっち~さま
お久しぶりです^^
お忙しそうですが、体調崩さないようにしてくださいね。

天然酵母ですが、ホシノを元種にしているので、
さほどの苦労はないんですよ~。
うっち~さんのパン屋さんみたいなパンに比べたら、
私のなんか団子の延長ですよ~。
いまだにパンの本も買ってなくて・・・^^;

天然酵母といっても、放置プレイで
ひたすら待つだけ。
暖かくなったので発酵時間が短く済む分、
さらに楽になりました^^
From:chika URL 2010.05.17. Mon 09:40 [Edit]
Name
Mail
URL
Title
Message
Pass
Secret  管理者にだけ表示する
Top

Trackback URL

Top
Calendar
2020.05.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

chika

Author:chika
インテリア誌編集を経て、
現在、主婦兼原稿仕事も
ちょこっと。
子どもやら、住まいやら
オサレやら…
日々ネタを
ちょこちょこっと
書いていきます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
Shop Link
 

Copyright © ☆ふだん手帖☆ All Rights Reserved.

Material & Designed by Flug