FC2ブログ

☆ふだん手帖☆  オサレと子どもとおいしいもの~主婦ライターがつづる日々雑感~

2011.06.11 Sat 11:05
お友達から玄米のおいしい炊き方を教えてもらいました!


その名もビックリ炊き→


白米に比べて吸水しにくい玄米は
長時間水につけるのが常套手段ですが、
この方法では洗って即火にかけちゃいます
おお、ビックリ!

しかも、炊いている途中にフタを開け、
米とほぼ同量の水をどば~っと・・・
ほえ~、ビックリ!

そして、再び待つこと15分。
R0014301.jpg
ふかふか~~
暴挙をくり返したとは思えない炊きあがりで
さらに、ビックリ!

R0014302.jpg
よ~くみるとビックリ水のおかげで
一粒一粒がポップコーンのようにはじけています。
この方法だと10分炊きでもやわらかく、ふっくら。
なるほど、こりゃビックリ。

たまにはオール玄米もいいなぁ。
毎日食べるのは、
白米6、玄米4くらいが好みですかね。


今、ちまたでは玄米が放射線対策に効くとか効かないとか・・・
いやいや安心なのは去年の収穫分だけで、
今年以降の米はガッサリ精米した白米の方が安心だとか、
ホントにいろいろな話が飛び交っています。

情報はしっかり入手しつつ、
しかし、お母さんはにこやかに
おいしいものを提供したいと思います。




スポンサーサイト




No title
古々米上等!ってわけね
From:葉子 URL 2011.06.15. Wed 14:28 [Edit]
葉子さま
そうそう、上等なんだけど、おいしいモノが食べられなくなるのは困るよねぇ。
From:chika URL 2011.06.16. Thu 16:02 [Edit]
Name
Mail
URL
Title
Message
Pass
Secret  管理者にだけ表示する
Top

Trackback URL

Top
Calendar
2021.07.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール

chika

Author:chika
インテリア誌編集を経て、
現在、主婦兼原稿仕事も
ちょこっと。
子どもやら、住まいやら
オサレやら…
日々ネタを
ちょこちょこっと
書いていきます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
Shop Link
 

Copyright © ☆ふだん手帖☆ All Rights Reserved.

Material & Designed by Flug