FC2ブログ

☆ふだん手帖☆  オサレと子どもとおいしいもの~主婦ライターがつづる日々雑感~

--.--.-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2015.05.06 Wed 12:31
年始からボチボチと忙しく、先送りになっていた味噌仕込みも
連休の目標にあげており・・・・

DSCN4741.jpg
無事クリア。


DSCN4745.jpg
すっかり夏仕込みになりました。
どんなお味になるのか楽しみ。











2015.04.21 Tue 17:09
本日、ロケハンデー。
伺ったお宅がなんと「ペリカン」→徒歩1分!
通りかかると、ふだんがガラガラの棚が食パンでいっぱい!
ロケハン前にサクッと買っておきました。

DSCN4703あ
伺った家のお施主様も場所柄、手土産によく使うそうですが、
女性には手放しに喜ばれ、男性にはビミョーな顔をされる・・・
そんな超シンプル食パン、1.5斤 570円。




2015.04.09 Thu 14:52
久々に・・・
DSCN4644.jpg

まるパン

天然酵母ホシノさんを切らしてしまい、
こちらも久しぶりのドライイースト。
発酵時間は短いけど、とにかく捏ねないと、
びっくり固い!

天然酵母の場合、発酵時間さえキープすれば
水と粉をチャチャッと混ぜるだけでふっくらなんだけど。
ある意味、楽かも。天然酵母。

とはいえ、久しぶりに
牛乳入れたり、バター入れたり、
必死で捏ねたり……
手間かけたおかげで、やわやわ〜なパンの出来上がり。
明日の朝も楽しみです^^

あ〜、パソコンも久しぶり。

2015.01.17 Sat 13:49
活きイカ、という
ついさっきまで生きていたイカが購入でき、
魚屋のおじさんに「塩辛にしな」と言われたので・・・・
DSCN4540.jpg
初トライ!

ワタを塩漬けにし、身を干すこと1日。
思ったよりもずっと簡単にできました。塩辛!
市販のものより塩味を控えましたが、
新鮮なワタが濃厚〜。
うまい、うますぎる。
1日目は念のため少し・・・お腹は壊さないようなので
2日目からはワシワシといただいております。

北海道在住経験ありの友人に教えてもらった
DSCN4541.jpg
じゃが塩辛、がうまいです^^

4〜5日で食べきるのが理想だそうで、
ちと急がないとね。イカ1杯で結構な量ができます。

2014.12.29 Mon 13:05
やすみに入り、
DSCN4426A.jpg
まずは、きんかん煮。
レシピはもちろん白ごはん.COM→

こちらお節用というより、まず
ムスメのインフルエンザに。

この時期、体調を崩すのは毎年恒例なんで
もはや驚きもしませんが、
今年末は仕事やらボーイスカウトのお世話やら、
特にいろいろ重なっちゃって、
ムスメもそれなり気を遣って、気を張っていたようで、
一気に抜けました。

もう大掃除とかお節より、
まずはゆっくりしようと腹を決め、
異様にのんびりしております。
大丈夫なんかなぁ、うちの正月。

Calendar
2019.06.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

chika

Author:chika
インテリア誌編集を経て、
現在、主婦兼原稿仕事も
ちょこっと。
子どもやら、住まいやら
オサレやら…
日々ネタを
ちょこちょこっと
書いていきます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード
Shop Link
 

Copyright © ☆ふだん手帖☆ All Rights Reserved.

Material & Designed by Flug

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。